Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

ВЫБОР КУЛЬТИВАТОРА

мотокультиваторВо времена, когда мы дружно строили светлое будущее и имели в своем распоряжении под дачи и огороды земельные участки по 5 – 20 соток, работа на них прочно ассоциировалась с лопатой, сапой, граблями, мозолями на руках и ноющей болью в мышцах постоянно согбенной спины. Сегодня, когда участки в частном владении стали больше, а мы наконец уяснили, что  наш труд в любом случае стоит сил и здоровья, появился спрос на агрегаты малой механизации. Если вы не фермер и имеете участок меньше гектара, то вашим лучшим другом станет мотокультиватор. Как выбрать мотокультиватор для комфортной работы  на конкретном участке рассмотрим подробнее.

Мотокультиватор по своей сути является специализированным вариантом классического мотоблока, у которого основной рабочий инструмент – фреза крепится не на валу отбора мощности, а непосредственно на силовом валу. Поэтому подобные агрегаты называют осевыми мотоблоками.

мотокультиваторы четырех классовФреза в этом случае выполняет два действия – рыхление поверхностного слоя почвы и создания тяги для движения мотокультиватора вперед. При применении других сменных орудий колеса крепятся на вал вместо фрезы.

Также выпускаются так называемые самоходные мотокультиваторы, у которых имеется два отдельных вала для колес и фрезы, но не предусмотрено никаких других сменных орудий. У подобных агрегатов фреза и колеса вращаются в разных направлениях, что уравновешивает стремление культиватора разогнаться до скорости вращения фрезы и препятствует ее выскакиванию из твердой слежавшейся почвы.

Рассматривая характеристики мотокультиваторов, начнем с их разделения в зависимости от веса и мощности двигателя на четыре основных класса: сверхлегкие (вес до 20 кг, мощность двигателя до 2,5 л.с./1,8 кВт), легкие (вес до 40 кг, мощность до 4,5 л.с./3,3 кВт), средние (вес до 60 кг, мощность до 6,0 л.с./4,4 кВт) и тяжелые (вес свыше 60 кг, мощность более 6,0 л.с./4,4 кВт).

Оснащают мотокультиваторы, как правило, бензиновыми двигателями. На сверхлегких и некоторых моделях легких культиваторов устанавливают двухтактные двигатели, так как при равной мощности они существенно легче четырехтактных, но при этом для них необходимо готовить специальную смесь бензина и масла.

Ряд моделей легких культиваторов, средние и тяжелые комплектуются четырехтактными двигателями, которые работают на бензине без добавления масла. На моделях тяжелых культиваторов может также устанавливаться дизельный мотор.

Поскольку классические четырехтактные двигатели имеют систему смазки, позволяющую эксплуатировать мотокультиватор на склонах только до 20°, при необходимости обрабатывать косогоры с большим углом наклона следует выбирать агрегаты, на которых установлены специальные маслонасосы.

На сверхлегких, легких и средних культиваторах может также устанавливаться электрический двигатель мощностью от 500 Вт до 2 кВт. Подобные агрегаты работают практически бесшумно, не нуждаются в заправке топливом и замене масла, не создают вредных для окружающей среды выхлопных газов.

електрокультиваторЭлектрокультиваторы незаменимы при работе в замкнутых помещениях: теплицах, парниках, оранжереях и т.п. При этом следует всегда помнить, что розетка, к которой подключается электрокультиватор, должна обязательно иметь качественное и надежное заземление, а питающая агрегат электросеть – устройство защитного отключения (УЗО) при токах утечки более 30мА.

Проблемным местом для электрокультиваторов является кабель электропитания, который ограничивает размеры обрабатываемого участка и требует наличия источника электроснабжения. Также при работе электрокультиватором нужно чередовать рабочие циклы с перерывами, длительность которых зависит от модели агрегата (например, 30 минут работы и не менее 20 минут перерыва). Кроме того во время работы необходимо все время следить за расположением кабеля, чтобы он не попал ненароком под рабочий инструмент культиватора или не зацепился за деревья, кусты и т.п.

Работая электрокультиватором следует так планировать проходы по участку, чтобы кабель все время укладывался на обработанную почву. Поэтому начинать нужно не с края участка, а от точки подключения (соединения силового кабеля культиватора с удлинителем или розеткой).

работа электрокультиватором

На нашем рынке представлены модели электрокультиваторов торговых марок Sungarden, Fermer, Gunter, MTD, Oleo-Mac, Eco, Eland и др. 

уккумуляторный культиваторВ продаже сегодня появились пока еще довольно экзотические аккумуляторные культиваторы. Для возделывания целины подобные устройства малопригодны – их удел предварительно окультуренные участки: газоны, клумбы и т. площадью до 12 соток. Несмотря на то, что эти агрегаты сочетают преимущества экологичности и бесшумности работы электрокультиваторов и мобильность мотокультиваторов, их цена в данное время слишком высока для среднего потребителя.

В мотокультиваторах устанавливаются, как правило, червячные, шестеренчато-цепные или шестеренчатые редукторы и автоматическое центробежное, ременное с натяжным роликом или дисковое сцепление. Агрегаты среднего и тяжелого класса снабжаются полноценной коробкой передач.

Червячный редуктор (шестерня на рабочем валу и червяк на передаточном валу) применяется на агрегатах с вертикальным расположением коленвала двигателя. Это обеспечивает большую компактность агрегата и относительно меньший вес, но в случае применения четырехтактного двигателя из-за возникающих сложностей с обеспечением смазки при вертикальном расположении коленвала двигателя существенно возрастает стоимость мотокультиватора.

Помимо этого при использовании червяка повернуть рабочий вал можно только за счет вращения передаточного вала , то есть даже с выключенным сцеплением фреза не будет вращаться, что не позволяет потянуть мотоблок назад. Его можно передвинуть, используя дополнительные транспортировочные колеса, или перенести.

Червячным редуктором с автоматическим центробежным сцеплением комплектуются культиваторы сверхлегкого и легкого класса, которые предназначены для обработки земельных участков площадью до 15-20 соток. Роль передачи заднего хода у них выполняет ручка для переноски (при ее отсутствии высока вероятность взяться рукой за горячий двигатель).

сверхлегкий культиватор MantisМодели сверхлегкого класса имеют ширину захвата 20 – 30 см и обеспечивают рыхление почвы на глубину до 10 см. Подобными агрегатами комфортно проводить рыхление и прополку в труднодоступных местах, таких как узкие междурядья цветников, парников, теплиц и т.п.

Легкие мотокультиваторы имеют ширину захвата 40 – 50 см при глубине рыхления до 15 – 20 см. Ими можно эффективно культивировать почву на небольшом огороде, при помощи сменного оборудования проводить окучивание, нарезку борозд под посадку и т.д.

Шестеренчато-цепной редуктор (шестерни-звездочки на рабочем и передаточном валах соединены цепью) применяется на агрегатах с горизонтальным расположением коленвала двигателя. Корпус редуктора такого типа плоский и тонкий, что минимизирует сопротивление движению при максимальном погружении фрезы в обрабатываемую почву. В комплекте с ременным сцеплением, такой редуктор устанавливают на мотокультиваторах среднего класса и недорогих моделях тяжелого класса.

мотокультиваторКультиваторы среднего класса имеют ширину захвата 40 – 85 см и обеспечивают рыхление почвы на глубину до 25 - 28 см предназначены они для комфортной работы фрезой и другим сменным оборудованием (при наличии коробки передач) на участках средних размеров (до 50 соток).

При выборе мотокультиватора помимо общей площади обрабатываемого участка нужно принимать во внимание и структуру расположения на нем насаждений. Так, например, если участок в 35 соток разбит на меньшие по 2 – 5 соток, занятые различными с/г культурами, кустами, клумбами, газонами и т.д., то для его обработки достаточно легкого мотокультиватора. Но если весь участок рассчитан под выращивание монокультуры, необходимо приобретать агрегат среднего класса.

Несмотря на уверение рекламных проспектов продавцов садово-огородной техники, вспахивать почву мотокультиватором среднего класса, не говоря уже о легком, мягко говоря, довольно проблематично. Основная цель при вспашке – перевернуть, раскрошить и перемешать слой почвы определенной толщины. При этом плугом осуществляется разрезание, отрыв и подъем пласта почвы, что вызывает ответное действие сил трения, сопротивления резанию, отрыву и подъему, что превращает пахоту в довольно энергоемкую работу.

Силы реакции почвы в горизонтальной плоскости стремятся плуг в этой плоскости развернуть в сторону непаханого участка и столкнуть мотокультиватор в борозду, а в вертикальной плоскости – вытолкнуть вверх (выглубить). Вес агрегата должен обеспечивать достаточное сцепление с грунтом установленных на вал вместо фрезы колес, иначе культиватор будет пробуксовывать. Поэтому для вспашки больших площадей необходимо приобретать тяжелый мотокультиватор весом не менее 70 кг, который, к тому же, придется догружать утяжелителями до 120 – 150 кг.

На профессиональных мотокультиваторах тяжелого класса устанавливают шестеренчатый редуктор (рабочий и передаточный вал связан 3 – 5 сцепленными в цепочку шестернями) и дисковое сцепление. Рассчитана подобная техника на длительную непрерывную работу при обработке участков площадью более 50 соток. Наличие коробки передач и довольно широкий спектр сменного оборудования практически уравнивают по функциональности тяжелый мотокультиватор и мотоблок среднего класса.

Наш рынок пестрит разнообразием как производителей: Sungarden, Fermer, Gunter, MTD, Oleo-Mac, Eco, Eland, Салют, Нева, MTD; Efco, Meccanica Benassi, Stiga и т.д.

Произведенные в странах СНГ мотоблоки могут комплектоваться как «родными», так и импортными двигателями – китайскими, японскими Subaru-Robin и Honda или американскими от Briggs&Stratton.


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции