Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

ВЫБОР МОТОБЛОКА

мотоблокЕсли Вам посчастливилось стать обладателем нескольких соток, а то и гектаров земли, вы непременно захотите облагородить ее зелеными насаждениями. При этом, что бы вы ни выращивали – радующие глаз цветы, малину для наслаждения ароматным варением с чаем под завывание холодного зимнего ветра, урожай сельхозпродуктов для семейного бизнеса и т.д., безальтернативным условием является обработка почвы: вспахивание, рыхление, боронование, аэрация и т.д. Поэтому вам не обойтись без мотоблока или мотокультиватора. Как выбрать мотоблок, наилучшим образом подходящий для работы именно на вашем участке.

За официально признанным в ГОСТ 28532-90 термином мотоблок «скрывается» малогабаритный одноосный трактор. В движение этот агрегат приводится установленными на силовом валу ведущими колесами, а второй вал отбора мощности приводит во вращение вал почвофрезы или другого навесного оборудования, закрепляемого на специальном кронштейне, поэтому классический мотоблок называют также консольным. Подобная конструкция в сочетании с широким спектром навесного оборудования делает мотоблок универсальным представителем так называемой малой механизации для обработки участков площадью до 4 гектаров.

навесное оборудованиеПочвофрезы или фрезерные звездочки выполняются, как правило, в виде двух, четырех или шести легкосъемных секций, количеством который регулируется ширина захвата обрабатываемого грунта. Предназначены для рыхления без переворачивания верхнего слоя почвы. Глубина рыхления ограничивается радиусом фрезы и регулируется специальным сошником.

Плуг позволяет вспахивать землю на нужную глубину с переворотом пластов. Поскольку мотоблок имеет для этой операции малый вес и, соответственно, малое тяговое усилие, при пахоте вместо пневматических колес используют специальные металлические с грунтозацепами, к которым также могут дополнительно крепиться утяжелители. Более дешевым, но менее эффективным, вариантом является закрепление на пневматических колесах цепей противоскольжения.

Комья земли после вспашки разбивают и равняют при помощи бороны. При помощи аэратора в грунте проделываются отверстия для обеспечения доступа к корням газонной травы воздуха, удобрения и влаги.

Навесной плуг-окучник с V-подобным лемехом предназначен для проделывания борозд под посадку овощей и окучивания после посадки картофеля, а специальный картофелевыкапыватель – для его быстрого и аккуратного извлечения из грунта.

Помимо обработки земли при помощи мотоблока можно косить траву, используя навесную или роторную газонокосилку. Роторная щетка позволяет быстро подмести мусор и свежевыпавший снег на довольно значительной территории.

Тяжелый и мощный мотоблок в комплекте с бульдозерным ножом-отвалом может снять слой земли, передвинуть груду мусора или снега, а при использовании специального шнеко-роторного снегоуборщика убрать даже слежавшийся снег. Прицепная тележка грузоподъемностью 300 – 500 кг с сидением превращает мотоблок в минигрузовой транспорт.

Помимо перечисленного, существует еще довольно много специализированного навесного оборудования для мотоблоков, включая даже миниэкскаватор.

навесное оборудование

В зависимости от соотношения мощности двигателя и веса агрегаты подразделяют на три класса:легкие мотоблоки (вес до 70 кг, мощность до 4 л.с./3 кВт); средние мотоблоки ( вес 70 – 100 кг, мощность от 4 л.с./3 кВт до 7 л.с./5,2 кВт); тяжелые мотоблоки (вес свыше 100 кг, мощность более 7 л.с./5,2 кВт и, как правило, до 16 л.с./11,8 кВт). При выборе мотоблока в подавляющем большинстве случаев можно руководствоваться площадью обрабатываемого участка:

  • до 20 соток – легкий мотоблок мощностью от 3,5 л.с./2,6 кВт и шириной захвата 60 см;
  • от 20 – до 60 соток – легкий мотоблок мощностью от 4 л.с./3 кВт и шириной захвата 80 см;
  • от 60 соток – до 1 га – средний мотоблок мощностью от 5 л.с./3,7 кВт и шириной захвата 90 см;
  • от 1 га – до 4 га – тяжелый мотоблок мощностью от 9 л.с./6,6 кВт и шириной захвата 100 см;
  • более 4 га – небольшой трактор.

Современные мотоблоки, как правило, оснащаются бензиновым 2-х или 4-х тактным двигателем с принудительным воздушным или водяным охлаждением. Тяжелые агрегаты комплектуются также 4-х тактными дизельными моторами. Редуктор шестеренчатый, шестеренчато-цепной или червячный с клиноременной, цепной или конической передачей. Сцепление дисковое или ременное (тросовое) с натяжным роликом. Полноценная коробка передач обеспечивает от 1 до 6 передач при движении вперед и 1 – 3 назад. Чем больше у мотоблока передач, тем шире диапазон изменения скоростей и выше универсальность агрегата.

мотоблокДля качественной вспашки скорость мотоблока должна быть 0,5 – 1 км/час (сопротивление грунта имеет кубическую зависимость от скорости движения плуга, т.е. при увеличении скорости в два раза сопротивление возрастает в восемь раз), а для перевозки грузов ее можно увеличивать до 10 км/час и более.

Поэтому хороший профессиональный мотоблок должен иметь пониженную силовую передачу для вспашки, проделывания борозд для посадки, копки картофеля, использования ножа-отвала и т.д.

Вторую передачу с вращением фрезы со скоростью 120-130 оборотов в минуту, что позволяет качественно культивировать почву на глубину 20 – 25 см. Вращающаяся на большой скорости фреза представляет очень большую опасность для управляющего плугом человека, в связи с чем она должна быть обязательно закрыта щитком, который к тому же не позволяет разлетаться комьям земли.

Третью передачу, на которой вращение фрезы достигает 150-170 оборотов в минуту для дробления комьев земли после вспашки и выравнивание поверхности грунта при глубине обработки 5 – 10 см.

Четвертую – с вращением фрезы 200-220 оборотов в минуту, что позволяет проводить предпосевную культивацию слоя почвы 2 – 6 см для семян и до появления всходов эффективно разрушать почвенную корку и уничтожать сорняки.

Пятую– с вращением фрезы 275-350 оборотов в минуту для наиболее эффективного рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях и создания наилучшей структуры посевного слоя для культур, которые высеваются на глубину до 3 см.

Наличие передачи заднего хода обеспечивает возможность работы агрегата при ограниченном пространстве для маневра.

То есть, модели с одной передачей для движения вперед, которые предназначены для культивации грунта почвофрезами со скоростью вращения последних 120-130 оборотов в минуту, не могут обеспечить выполнение работ по качественной вспашке грунта и безопасное уничтожение сорняков в междурядьях (на таких оборотах фреза углубляется в почву у разрывает боковые ответвления корневой системы выращиваемых растений). Подобный мотоблок рациональнее заменить обладающим теми же характеристиками обработки грунта, но более дешевым мотокультиватором.

Наш рынок пестрит разнообразием как производителей: Sungarden, Wirkmaster, Weima, Fermer, Gunter, MTD, Oleo-Mac, Eco, Eland, Салют, Нева, MTD; Efco, Meccanica Benassi, Stiga и т.д.

Произведенные в странах СНГ мотоблоки могут комплектоваться как «родными», так и импортными двигателями – китайскими, японскими Subaru-Robin, Mitsubishi, Honda или Briggs&Stratton (США), Lombardini (Италия), Tecumzeh (Италия-США), Minarelli (Италия-США), Minsel (Испания). В этом случае наиболее приемлемым выбором по соотношению цена-качество будет выбор агрегата с двигателем от ведущих мировых производителей.


Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции